التدوير الوظيفي وأثره على الولاء التنظيمي دراسة ميدانية على العاملين بالشركة الليبية للحديد والصلب بمصراتة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على التدوير الوظيفي بأبعاده (التدريب وتطوير القدرات، إستراتيجية التطور الوظيفي) وأثره على الولاء التنظيمي بالشركة الليبية للحديد والصلب بمصراتة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي، وتكون مجتمع الدراسة في جميع العاملين بالشركة والبالغ عددهم (6415) عاملاً، وقد تم اختيار عينة عشوائية بسيطة تمثل مجتمع الدراسة (361) استبانة، وزعت عليها (364) استبانة، وبلغت نسبة الاستجابة من مجموع الاستبانات الموزعة (86.5%)، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: وجود علاقة ارتباطية موجبة ضعيفة بين التدوير الوظيفي والولاء التنظيمي بالشركة الليبية للحديد والصلب بمصراتة، وتوصلت أيضاً وجود أثر ذو دلالة إحصائية للتدوير الوظيفي على الولاء التنظيمي بالشركة الليبية للحديد والصلب بمصراتة.
Keywords: التدوير; الوظيفي; الحديد والصلب