التماثل والتصوير في وجه الشبه بين الظعينة والنخيل لدى الشاعر خفاف بن ندبة في العصر الجاهلي قراءة نصية (مجلة البحوث الأكاديمية, 2017)
الشعر فضاء جمالي صادر عن الموهبة والعاطفة المتميزتين؛ سواء في العصر القديم أم في العصر الحديث، وهو يشكل لب الدرس الأدبي الذي يكتنف هما واسعاً وعميقاً لدى أغلب النقاد لصعوبة سبر أغواره والدخول في تشكلاته. وهذا أمر يفرض على الباحث تبني منهجا قويما يسهم في البحث في أعماقه وتشكلاته، وقد يكون ذلك مبررا لاختيار المنهج الفني بوكنه احدى سبل استنطاق الدرس الشعري .والمنهج الفني الذي يحاول الباحث توخيه  لرؤيته المناسبة والملائمة لذلك فهو قريب جدا من روح الخطاب الشعري، وكون التجربة الشعرية لا يميزها شيء سوى الوزن والقافية وتمثل العاطفة بلغته التي يظهر فيها، وكذلك تمثل النص ببنية ذات أبعاد دلالية لها عمقها؛ وهو يستحق أن يكون فضاء جمالي تخلقه الموهبة المتميزة، وتسمو به العاطفة الفائرة وتجلوه التجربة الواعية فيتلقاه العطش البدي الذي اعترى الروح البشري منذ وهلتها الأولى إلى الجمال بوصفه إكسيراً يفعل الأعاجيب([1]). ([1]) ينظر: عبد الاله الصائغ، الخطاب الإبداعي الجاهلي والصورة الفنية، المغرب، المركز الثقافي العربي، الطبعة الولى، 1997م، ص: 287.