ليبيا بين الاعتراف الدولي وإعلان الاستقلال (المرحلة الانتقالية) 21نوفمبر 1949م– 24 ديسمبر 1951م (مجلة البحوث الأكاديمية, 2017)
تمر ليبيا هذه الأيام بفترة انتقالية شبيهة إلى حد ما بالفترة الانتقالية التي مرت بها منتصف القرن العشرين ما بين صدور وثيقة الاستقلال في 21 نوفمبر سنة 1949م وإعلان الاستقلال في 24 ديسمبر سنة 1951م، ينبغي علينا أن ندرس هذه الفترة جيدا حتى نستطيع أن نفهم الواقع الذي نعيشه اليوم، لأن الأطراف هي نفسها تقريبا رغم تغير ظروف الزمان والمكان، ومع هذا التغير تبقى هناك قواسم مشتركة تتمثل في الأهداف الإستراتيجية للدول الكبرى، فالذي كرس مبدأ التقسيم والنظام الفيدرالي في ليبيا بالأمس هو نفسه من دعا إلى أول اجتماع للحراك الفيدرالي بمصنع الصابون اليوم، وإن الجهة التي رعت هذه الفترة بمندوبها بالأمس هي نفسها التي تعمل هذا اليوم، وأن الشعب الذي دفع ضريبة الحرية بالأمس هو نفسه من يدفعها اليوم.الكثير من أبناء شعبنا اليوم لا يعلمون شيئا عن الطريق المعبد بالشوك الذي سار عليه أجدادنا وآباؤنا للوصول بليبيا إلى بر الأمان لكي نعيش نحن بكرامة حقيقية في ظل دولة مستقلة تنعم بالاستقرار والرخاء، إن جهل الكثير منا بهذا جعلنا نفرط بسهولة في هذا العمل العظيم، ونسارع في إتباع نعقة كل ناعق ولو كان يسير بنا إلى حتفنا، لذا فإن من يريد التعرف على ملامح تلك الفترة ستواجهه تساؤلات في إجابتها يكمن الفهم، وينمو الشعور الوطني، فلماذا قامت الدول الكبرى برفع القضية الليبية إلى الجمعية العامة؟ ولماذا قامت المنظمة الدولية بإصدار اعترافها باستقلال ليبيا؟ وكيف تعامل الليبيون مع هذا القرار؟ وما هي المواقف الحقيقية للدول الكبرى تجاه صدور وثيقة الاستقلال وبعد إعلان الاستقلال؟