الـقدوة الحســنـة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2017)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيد الأنبياء والمرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، أما بعد فإن الإسلام دين الله تعالى الذي يدعو إلي الاعتدال والوسطية في جميع جوانب الحياة عقيدة وشريعة ونظاماً وسلوكاً وأخلاقاً، وجاءت نصوص القرآن الكريم والسنة المطهرة مؤكدة ذلك. قال تعالى: } وَابْتَغِ فِيمَا آتَاكَ اللَّهُ الدَّارَ الْآخِرَةَ وَلَا تَنْسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا وَأَحْسِنْ كَمَا أَحْسَنَ اللَّهُ إِلَيْكَ وَلَا تَبْغِ الْفَسَادَ فِي الْأَرْضِ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ     الْمُفْسِدِينَ {([1]).وهذا منهج النبي r في دعوته إلي العبادة والتدين المعتدل فعَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا قَالَتْ: قال رَسُولُ اللَّهِ r " خُذُوا مِنْ الْأَعْمَالِ مَا تُطِيقُونَ فَإِنَّ اللَّهَ لَنْ يَمَلَّ حَتَّى تَمَلُّوا وَكَانَ يَقُولُ أَحَبُّ الْعَمَلِ إِلَى اللَّهِ مَا دَاوَمَ عَلَيْهِ صَاحِبُهُ وَإِنْ قَلَّ "([2]).وأباح الله عز وجل للإنسان طيبات الحياة الدنيا من الطعام والشراب والملبس والمنكح، وطلب الانتفاع بها لكن دون إسراف، ولكن بعض الناس يغلب عليهم فكرياً وسلوكياً ونفسياً جانب فيميلون إليه، ويغفلون عن بقية الجوانب، ويظنون أحياناً أنهم يحسنون صنعاً، فيقعون في الإفراط أو التفريط، ويتجهون إلي المغالاة والتعصب المذموم، أو إلي التقصير والضياع مع التسامح المرفوض. [1]- سورة القصص الآية: 77.[2]- رواه مسلم في صحيحه ك الصيام  ب صيام النبي في غير رمضان واستحباب أن لا يخلي شهرا عن صوم ح1958.