حجية السنة النبوية (مجلة البحوث الأكاديمية, 2017)
الحمد لله الذي علمنا ونورنا بالوحي،وصلاة ربى وسلامه على المبعوث رحمة للعالمين سيدنا محمد -r- رباه فأحسن تربيته حيث قال: ﴿ وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ ﴾([1])، ثم بعثه إلى الناس بشيراً ونذيراً فقال: ﴿ يَأَيُّهَا النَّبِيُّ إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ شَاهِدًا وَمُبَشِّرًا وَنَذِيرًا (45) وَدَاعِيًا إِلَى اللَّهِ بِإِذْنِهِ وَسِرَاجًا مُنِيرًا ﴾([2])، ثم أمره بالتبليغ فقال: ﴿ يَأَيُّهَا الرَّسُولُ بَلِّغْ مَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ مِنْ رَبِّكَ وَإِنْ لَمْ تَفْعَلْ فَمَا بَلَّغْتَ رِسَالَتَهُ وَاللَّهُ يَعْصِمُكَ مِنَ النَّاسِ﴾([3]).وبعد: فإن أشرف العلوم وأحسنها وأقومها ما كان متعلقا بكتاب الله وبسنة رسوله -r- الذي وصفه تبارك وتعالى بقوله: ﴿ وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَى إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى ﴾([4]). فالسنة النبوية من الوحي.وقد أمر الله- تعالى- باتباع ما جاء به الرسول -r-وحذر من مخالفته، وتواترت الأحاديث عن رسول الله -r- في وجوب طاعته واتباع ما جاء به، وتحريم معصيته، وذلك في حق من كان في عصره وفي حق من يأتي بعده إلى يوم القيامة، ومن ذلك ما ثبت عنه -r-في الصحيحين أنه قال: "من رغب عن سنتي فليس مني"([5]). [1]- سورة القلم، الآية: 4.[2]- سورة الأحزاب، الآية: 45 – 46.[3]- سورة المائدة، من الآية: 67.[4]- سورة النجم، الآية: 3-4.[5]- أخرجه البخاري: 5/ 1 949، في كتاب النكاح: باب الترغيب في النكاح، حديث رقم 4776، ومسلم: 2/ 1 020، في كتاب النكاح باب استحباب النكاح حديث رقم 1 401 .