عزل وتشخيص الفطريات المصاحبة لحبوب القمح الطري والصلب المسوقة بالأسواق المحلية والحقل بمنطقة مصراتة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2016)
تم في هذه الدراسة عزل وتشخيص 12 نوعا من الفطريات المصاحبة لحبوب القمح الطري والصلب للعينات المسوقة فيالاسواق المحلية وهي كالتالي: -Rhizopussp ,Pencilliumsp ,A.ochraceous ,A.flavus , Aspergillus niger,Cladosporiumsp ,Ulocladiumsp, A.altemata , Alternariasp , Curvulariasp.,Fusarium sp ,Stemphylimsp ,Rhizopussp حيث سجلت الفطريات التالية أعلى نسبة ظهور في العينات المدروسة لحبوب القمح الصلبفي حتح سجلت الفطريات التالية أقل نسبة ,Cladosporiumsp , A.niger , A.flavus ,وقد سجلت الفطريات التالية أعلى نسبة عزل ،Curvulariasp ,Ulocladimsp ,Stemphyliumsp , ظهورفي حتح سجلت الفطريات ، Pencilliumsp ,A.flavus , A.niger , في العينات المدروسة لحبوب القمح الطريA.alternata ,Fuasriumsp ,A.ochraceous , Curvulariasp, التالية أقل نسبة ظهور.Stemphyliumspوتم في هذه الدراسة أيضا تشخيص 8 انواعا من الفطريات المصاحبة لحبوب القمح الطري والصلب أثناء وجوده في الحقلA.niger ,A.flavus , A.ochraceous , Clamdosporiumsp , Fusarium sp , وهي كالتاليأعلى نسبة عزل Cladosporiumsp , حيث سجل الفطر , Rhizctonia , A.alternata , A.porri ,أقل نسبة عزل , في حتح سجل أيضا الفطر Rhizctoniasp , في عينات حبوب القمح الصلب وسجل الفطرأقل نسبة A.porri أعلى نسبة عزل في عينات حبوب القمح الطري , في حتح سجل الفطر Cladosporiumsp ,عزل .
Keywords: Alternariasp; Fusarium sp; Rhizctoniasp; Cladosporiumsp