الكشف على بعض مؤشرات التلوث البكتيري في اسماك MerlucciusCapensis المستوردة والمتداولة بأسواق الشمال الغربي لدولة ليبيا (مجلة البحوث الأكاديمية, 2016)
أجريت الدراسة لغرض التحري عن الملوثات البكتيرية في سمك فيليه في محلات بيع اللحوم بمدينتي صرما وصبراتة, حيث فحص 50 عينة جمعت بصورة عشوائية وزرعت مستخلصات عينات السمك على أوساط زرعية إنمائية وتشخيصية مختلفة لغرض تقدير التعداد العام للأحياء المجهرية ،وعزل البكتيريا منها، وتصنيفها بالطرق الميكروبيولوجيا المخبرية. أظهرت نتائج الدراسة ارتفاع مستوى المحتوى البكتيري في سمك فيليه بمعدل 97 % ، وبكتيريا الإشييرايكية القولونية Vibrio metschnikovii حيث شمل عزل البكتيريا الضمة بمعدل 3% من العدد الكلي للعينات, وهي أعلى من الحدود المسموح بها للمحتوى البكتيري  Escherichia coli في المواصفة القياسية الليبية للأسماك المجمدة التي تم نشرها سنة 2007
Keywords: سمك الفيليه; Vibrio; Escherichia coli; MerlucciusCapensis; metschnikovii