تأثير كالسيوم منتجات الألبان وفيتامين D على ضغط الدم لأعمار وفئات مختلفة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2023)
يعتبر ارتفاع ضغط الدم من المشاكل الصحية الرئيسية عند البالغين ويساهم في التسبب بأمراض القلبية. قد يكون سوء التغذية ونقص بعض المواد الغذائية من مسببات هذا المرض، هدفت الدراسة إلى معرفة مدى تأثير مستوى الكالسيوم وفيتامين د على ضغط الدم، شملت الدراسة (مجموعة مرضية-مجموعه أصحاء) تم اختيارهم عشوائيا المجموعة المرضية تحتوى على 45 مريض ضغط و15 شخص من الأصحاء. أظهرت نتائج الدراسة ان مرضى ضغط الدم يعانون من انخفاض في مستويات الكالسيوم حيث كانت القيمة الإحصائية بين الكالسيوم وضغط الدم ( P Value = 0.025),  كما أظهرت النتائج أن ضغط الدم الانقباضي في المتوسط يزيد بمقدار 24.146 عند الأشخاص الذين يعانون نقص الكالسيوم مقارنة بمن لديهم معدل طبيعي من الكالسيوم، بينما الضغط الدم الانبساطي يزيد في المتوسط  بمقدار 9.219 عند الأشخاص الذين لديهم نقص كالسيوم مقارنة بمن لديهم معدل طبيعي من الكالسيوم، كما أوضحت النتائج أنه لا يوجد تأثير بين مستويات فيتامين د على مرضى ضغط الدم، و لوحظ أن الكالسيوم ليس له تأثير على مستويات فيتامين د
Keywords: ضغط الدم; الكالسيوم; فيتامين D; ضغط دم انقباضي; ضغط دم انبساطي