دراسة الخواص الفيزيائية والكيميائية للمياه الجوفية بمنطقة سوق الخميس –الخمس (مجلة البحوث الأكاديمية, 2022)
تعتبر المياه الجوفية هي المصدر الرئيسي التي يعتمد عليه سكان المدينة لتلبية احتياجاتهم من المياه لغرض الزراعة والشرب. ويوجد بالمنطقة عدد من الابار المياه الجوفية السطحية. تم تجميع عدد ستة عشر عينة عشوائيا من أبار سطحية وأجريت عليها التحاليل الفيزيائية والكيميائية مثل درجة الحرارة ودرجة الحموضة pH  والأملاح الكلية الدائبة TDS والتوصيل الكهربائي EC وعسر الماغنسيوم وعسر الكالسيوم و العسر الكلي TH والصوديوم والبوتاسيوم والحديد والنحاس و الكلوريدات والبيكربونات  والنترات ومن خلال النتائج المتحصل عليها لوحظ وجود تراكيز عالية لبعض الخصائص قد تجاوزت الحد المسموح به حسب مواصفات منظمة الصحة العالمية (WHO, 2006 ) والمواصفات القياسية الليبية (2008) وبالتحديد في عينات المياه من البئر رقم   KW3 والقريب من ساحل البحر ، وقد يرجع السبب في ذلك لتداخل مياه البحر او التركيب المعدني للصخور بالمنطقة او الاستنزاف الجائر للمياه.
Keywords: الخواص الفيزيائية و الكيميائية; المياه الجوفية; سوق الخميس; الخمس