دراسة إمكانية تطبيق منهجية ستة سيجما في المجمع الاستثماري لمواد البناء بمصراتة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2022)
تهدف هذه الورقة لدراسة إمكانية تطبيق منهجية الستة سيجما في المجمع ال ستثماري لمواد البناء بمدينة مصراتة ، كمدخل فعال لتحسين جودة المنتجات، ودراسة متطلبات التطبيق الناجح لهذه المنهجية والفوائد والصعوبات التي ترافق عملية تطبيقها. وتم إجراء هذه الدراسة وفقا لأسلوب دراسة الحالة، وذلك من خلال التطبيق العملي بتحديد مستوي السيجما في المجمع الستثماري لمواد البناء والتعرف على عوائق تطبيق منهجية الستة سيجما على أرض الواقع. كما تم قياس مدى توفر متطلبات التطبيق الناجح لمنهجية الستة سيجما في المجمع ا لستثماري محل الدراسة. تم إجراء الدراس ة عمليا بأخذ العينات لأهم المنتجات وتحليلها ورسم لوحات ضبط الجودة وتحديد مقدرة العملية الإنتاجية، ومن ثم حساب مستوى السيجما ، وتحديد المعوقات والمتطلبات الأساسية للتطبيق الفعال لمنهجية الستة سيجما بالمجمع؛ والتي يجب توفرها في المجمع الستثماري لمواد البناء، وذلك من خلال المقابلات والملاحظات أثناء الزيارات. وقد توصل البحث لعدة استنتاجات، أهمها: أن مستوى السيجما بالمجمع الستثماري قيمته 2 سيجما فقط وهي قيمة متدنية جدا، وعدم تقبل وجاهزية الإدارة العامة للمجمع لتطبيق منهجية الستة سيجما، كما يحتاج تطبيق منهجية الستة سيجما في المجمع لعدة متطلبات: إدارية، تقنية، وبشرية، والتي تشكل بيئة مناسبة لتطبيق المنهجية بنجاح وفاعلية، والمحافظة على استمرارية الجودة والتميز لضمان نجاح الشركة.
Keywords: منهجية الستة سيجما; صناعة السيراميك; برنامج الميني تاب; طريق DMAIC