مستوى وظائف الكبد لدى المرضى المصابين بفيروس كورونا المتواجدين داخل قسم العزل في مركز مصراتة الطبي (مجلة البحوث الأكاديمية, 2022)
عرف فيروس متلازمة الجهاز التنفسي الحادة الشديدة 2 SARS-COV-2))، بأنه المسبب للوباء الحالي والذي سمي بمرض فيروس كورونا 19 COVID-19)) مع مرور الوقت، تطور مفهوم المرض وأصبح من الواضح أنه لا يصيب الجهاز التنفسي فقط؛ وإنما يمكن أن يصيب أيضاً القلب والكلي والجهاز الهضمي، خاصة الكبد. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مستوى وظائف الكبد (AST, ALT, ALP, T-bilirubin) لدى مرضى فيروس كورونا (COVID-19)، والذين تم تشخيصهم بواسطة اختبار RT- PCR المتواجدين داخل قسم العزل في مركز مصراتة الطبي. إذ تم تجميع نتائج تحاليل المرضى بالنسبة لـ AST,   ALT, ALP, T-bilirubin وتحليلها إحصائياً وإيجاد متوسط ارتفاع معدلاتها على مدى أربع أسابيع خلال فترة تواجدهم في قسم العزل. أظهرت النتائج وجود ارتفاع في أنزيمات الكبد AST, ALT, ALP في الأسبوع الثاني والثالث بفارق معنوي   ؛ بينما وجدت نتائج التحليل الإحصائي T. Bilirubin ذات دلالة غير معنوية  .نستنتج من الدراسة الحالية بأن المرض يمكن أن يؤثر على وظائف الكبد ولذلك يجب مراقبة الأنزيمات المسؤولة على وظائف الكبد وخاصة في المرضى الذين لديهم مشاكل سابقة في الكبد قبل الإصابة بالفيروس.
Keywords: مرض فيروس كورونا-19; انزيمات وظائف الكبد; البيلوروبين الكلي; انزيم مغير الانجيوتنسين