منحة ذي الجلال في تفسير آيتين في الردّ على أهل الكفر والضلال: للإمام: سليم أفندي طيبي زاده (تحقيق وتعليق) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2022)
ذكر المصنّف –رحمه الله- في مخطوطه هذا: ردّا على شبهة أثيرت في زمنه وزمن جده –رحمه الله- من قبله، افتتن بها بعض العوام، وظنوا عجز العلماء عن الإجابة عليها وتبديد  ظلامها، وفحوى هذه الشبهة أن قوله تعالى في سورة البقرة إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَالَّذِينَ هَادُوا وَالنَّصَارَى وَالصَّابِئِينَ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَعَمِلَ صَالِحًا فلَهُمْ أَجْرُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ وَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ[ وقوله تعالى في سورة المائدة: ]إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَالَّذِينَ هَادُوا وَالصَّابِئُونَ[ لم يشترطا للنجاة يوم القيامة سوى الإيمان بالله واليوم الآخر فقط، دون الإيمان بالملائكة والكتب والأنبياء والمرسلين –عليهم السلام-.فاعتمد المصنّف في ردّه غلى المعقول والمنقول.
Keywords: رَّبَّنَا عَلَيْكَ تَوَكَّلْنَا; الممتحنة