لفظ الأمر: تصريف معانيه في القرآن الكريم ودلالته اللغوية والأصولية (مجلة البحوث الأكاديمية, 2022)
هذا البحث دراسة لمعاني لفظ الأمر في القرآن الكريم، وبيان أسلوب التصريف الوارد في كل آية من الآيات التي ورد فيها هذا اللفظ من خلال التحليل والتفسير والاستنباط؛ حيث يتصرَّف لفظ الأمر في القرآن الكريم إلى أربعة عشر وجهاً كما ذكر علماء التفسير، فمن خلال عرض معنى لفظ الأمر  بأساليب مختلفة ومن خلال النظر في سوابق الآيات وسياقها ولواحقها ومناسبتها ترتفع صفة التكرار عن المواقع التي ورد قيها لفظ الأمر في القرآن الكريم، كما أن البحث يُعنى بدراسة معاني مصطلح الأمر ودلالته عند اللغويين والأصوليين من حيث التعريف به، وبيان حقيقته، وصيغه وتطبيقاتها، والمعاني التي تستعمل فيها صيغ الأمر، والوقوف على آراء علماء اللغة والنحو والبلاغة والتفسير وأصول الفقه فيما يتعلق بمصطلح الأمر ودلالاته، وذلك بالتطرق بشكل عام إلى ضوابط الأمر من منظور نحوي وبلاغي وأصولي، ومكانة باب الأمر في هذه العلوم. فجاء البحث في مقدمة رئيسية وثلاثة مباحث وخاتمة وقائمة المصادر والمراجع.
Keywords: الأمر; تصريف; دلالة; صيغة