أثر المسؤولية الاجتماعية في ولاء العملاء بالمصارف التجارية الليبية: دراسة ميدانية على عملاء بعض فروع مصرف الجمهورية بمدينة مصراتة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع تطبيق المسؤولية الاجتماعية في فرعي مصرف ال جهورية )احمد الشريف -الميدان( ومدىالتزا مهم بها، وأيضا تقييم أثر برامج المسؤولية الاجتم اعية في مجال ولاء العميل المصرفي، ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها فقداعتمدت الدراسة على المنهج ا لوصفي التحليلي، وبعد الاطلاع على الدراسات السابقة تم إعداد استمارة استبانة وتوزيعها على عينة عشوائيةبسيطة قدرها ) 185 ( من عملاء المصارف قيد الدراسة، وتم معالجتها باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS) (؛ لمعرفة أثر المسؤوليةالاجتماعية في ولاء العمي ل المصرفي، وبناء على تحليل الدراسة فقد تم التوصل إلى عدة نتائج منها : أولى المصرف اهتماما في تطبيقمسؤولياته الاجتماعية من خلال البعدين )القانوني والأخلاقي(، الذين جاءا بالترتيبين الأول والثاني على التوالي، بينما البعد ين) الإنسان يوالبيئي ( تراجعا إلى الترتيبين الثا لث والرابع وأظهرت النتائج أيض ا تقدم الولاء الموقفي على الولاء السلوكي، وقد جاء مستوى تطبيقكل من المسؤولية الاجتماعية وولاء العميل المصرفي متوسطا .
Keywords: المسؤولية الاجتماعية; الولاء; العميل المصرفي; المصار ف