الافصاح المحاسبي البيئي وأثره في جودة المعلومات المحاسبية: دراسة تطبيقية على الشركات الصناعية العاملة في مدينة مصراته (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
تناولت هذه الدراسة الافصاح المحاسبي البيئي في بيئة الاعمال داخل مدينة مصراته حيث تم التركيز على دراسة أثر كلا من مستوى الإدراك البيئي للمسؤولين وانظمة التكاليف المطبقة في القياس المحاسبي البيئي بالشركات الصناعية على جودة المعلومات المحاسبية ولقد تم تجميع البيانات من عينة اخذت بشكل قصدي تتكون من موظفي اقسام التكاليف والحسابات والمراجعين، وتم الحصول على 80 استبانة صالحة للتحليل، وتم اجراء التحليل الاحصائي عليها باستخدام البرامج الاحصائية (SPSS, Smart pls3) لاختبار فرضيات الدراسة. وتوصلت الدراسة الى وجود وعي لدى مسؤولي الادارة بأهمية القياس المحاسبي البيئي والذي يلعب دور ايجابي في جودة المعلومات المحاسبية. كما توصلت الدراسة الى ان انظمة التكاليف لا تحتوي بالشكل الكافي على تكاليف الأنشطة البيئية.
Keywords: الإفصاح البيئي; جودة المعلومات المحاسبية; موظفي اقسام التكاليف والمراجعين; مصراته