قياس جودة الخدمات الصحية بمركز غسيل وعلاج الكلي من منظور متلقي الخدمة: دراسة ميدانية شملت عينة من مرضى الكلى بمركز علاج وغسيل الكلى مصراتة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس جودة الخدمات الصحية من وجهةة ظرةم متلقةل الخدمةة )المرضي(، وقد) أجميت الدراسة علةل المم ةل ممكة عةج وسيةيا الكلةى مد ينةة مصةماةة والبةال عةدده) ) 365مميضا،ً استخدمت الاستباظة كأداة للدراسة والتل ةحتوي علل خمس أ عاد رئييةة للجةودة والمتمثلةة فةل)الملموسية، الإستجا ة، الإعتماديةة، التعةا، ، التأكيةد(، ووزعةت علةى عينةة عئةوائية ،بقيةة حجمهةا120 ( مميضا والتل خضعت للتحليا الإحصائل دون فاقد منها ) 65 ( ذكم، ) 55 ( أظثل ةمثا مةا ظيةبت (%32.87 ( من مجتمع الدراسة الأصلل، اظتهجت فيها الدراسة المةنه الوصةفل التحليلةل، و عةد جمةع (البياظةةات وةحليلهةةا واسةةطة مظةةام الح مةةة الإحصةةائية للعلةةوم الإجتماعيةةة والمعةةمور بمظةةاماسةتخدام .)SPSS( والةذي يختصةم لة ةة )Statistical Package for the Social Sciences(الوسط الحيا ل، والوزن النيبل، واختبار الإشارة، وذلك لاختبار فموض الدراسة وةحقيق الهدر منهةا) ةوصلت الدراسة إلل عدة ظتائ أهمها لا وجود لفموقات ذات دلالة إحصائية عند ميتوى دلالةة ) 0.05ظحو إدراك وةوقعات ميتوى الخدمات لمتلقل الخدمة ممك سييا وعج الكلى مصةماةة وفقةا لأ عةادالجودة الخمس المعتمد عليها فل الدراسة، كذلك ينت الدراسة لا ةوجد فموقات ذات دلالة إحصائية ظحوإدراك وةوقعات ميتوى الخدمات لمتلقل الخدمةة ممكة سيةيا وعةج الكلةى مصةماةة وفقةا اًلمتغيةمالجنس النيبة لأ عاد الجودة )الملموسية والاستجا ة والتعا، (، ووجود فموقةات ذات دلالةة إحصةائيةعند ميتوى دلالة ) 0.05 ( ظحو إدراك وةوقعات ميةتوى الخةدمات لمتلقةل الخدمةة وفقةا لمتغيةم الجةنسالنيبة لأ عاد الجودة والمثمتلة فل )الاعتمادية والتأكيد(، ولا ةوجد فموقات ذات دلالة إحصةائية لمتغيةمالعمم ظحو إدراك وةوقعات ميتوى الخدمات لمتلقةل الخدمةة لأ عةاد الجةودة الخمةس المعتمةد عليها في الدراسة.
Keywords: الإعتمادية; التعاطف; االتأكيد; الخدمات الصحية