دراسة مورفومترية وتشريحية ونسيجية لطحال سمكة الطوربيد و سمكة الماكريل من سواحل مدينة المكلا (حضرموت اليمن) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
جمعت عينات اسماك الطوربيد )الصعباري( والماكريل )الطبوب( من الصيادين من سواحل مدينة المكلا )محافظةحضرموت( 2020 م. نقلت إلى معمل علوم الحياة بكلية العلوم/ جامعة حضرموت. استخدمت فيها 30 عينة متباينةالأطوال والإحجام للفحص التشريحي والنسيجي لكلا النوعين. شملت الدراسة المورفومترية قياسات الاطوالالخارجية للسمكة تمثلت في الطول الكلي والطول الشوكي. كما شملت الدراسة قياس الطول الكلي والوزن للطحال.سجلت هذه القياسات في أشكال بيانية وشرحت وتم تحليلها ومناقشتها. استخدمت صبغات )الهيماتوكسلينوالأيوسين( للكشف عن مكونات نسيج الطحال باستخدام المجهر الضوئي. أظهر الفحص المجهري للقطاعاتالنسيجية المستعرضة للطحال أنها تتألف من كبسولة محتوية على العديد من اللب الأحمر أضافة إلى وجود الخلاياالميلانية السوداء الكبيرة في سمكة الطوربيد و الشرايين الطحالية الصغيرة في سمكة الماكريل.
Keywords: الطوربيد; الماكريل; لهيماتوكسلين; اللب الأحمر; الخلايا الميلانية