عُمر البذور والبرودة واثرهما في تشرب الماء وانبات بذور السدر Ziziphus spina christi (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
يعتبر نبات السدر من النباتات المهمة حيث يعتبر المصدر الرئيس لمرعى النحل في وادي دواعن والذئ يمتاز بإنتاج اجود واغلى انوع العسل. ونتيجة لتدهور أشجار السدر نتيجة الاحتطاب وجرف السيول لمعظم الأشجار هذف البحث لايجاد طرق تعمل على زيادة نسبة وسرعة انبات بذور السدر وخصوصا ذات الاعمار القديمة وعليه تم أجرى هذا البحث في مختبر الدراسات العليا كلية العلوم جامعة حضرموت لمعرفة اثر البرودة في تشرب - - الماء ونسبة وسرعة انبات بذور السدر بعمرين قديمة )انتاج 2017 م( وحديثة )انتاج 2018 م( والتي حٌصل عليها من مركز نحل العسل مديرية دوعن م/حضرموت اليمن، حيث عرضت البذور للبرودة بدرجة ) 4 °م لمدة 4 ساعات( قبل وبعد الغمر بالماء لمدة 24 ساعة.استخدم التصميم العشوائي التام بواقع ثلاثة مكررات. وحُللت البيانات إحصائياً وتمت المقارنة بين المتوسطات لتقدير أقل فرق معنوي عند مستوى معنوية 5 %. وقد خلصت الدراسة إلى ان البذور الاحدث سنا )انتاج 2018 ( تفوقت معنويا عن البذور الاقدم سنا )انتاج 2017 ( في كمية الماء المتشرب، كما ان اكبر كمية لتشرب الماء كانت عند معاملة البذور بالتبريد ثم الغمر بالماء كما أعطت معاملة الغمر بالما ثم التبريد أقل النتائج. كما وجد ان التبريد قبل الغمر زاد من نسبة وسرعة الانبات للبذور الحديثة والقديمة. مما يشجع على تبريد البذور الاقدم سنا قبل الغمر بالماء لزيادة التشرب وانبات البذور .
Keywords: بذور النبق; الحرارة المنخفضة; غمر البذور