تقدير المؤشر الجلايسيمي لشراب النخيل (اللاقبي) المنتج محليا في ليبيا (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
شراب النخيل ) Palm Sap ( هو شراب يميل لونه الى الأصفر ذو مذاق حلو يستخرج من جذوع أشجار النخيل، ويمكن انتاجه من انواع عديدة من انواع النخيل المنتجة للتمور, يتركب من الماء والكربوهيدرات وبعض العناصر المعدنية ونسبة قليلة من الفيتامينات الذائبة في الماء, أظهرت نتائج التحليل لعينة شراب النخيل احتوائها على نسبة من الرماد الكلي 0.29 %، والرطوبة النسبية 81.69 ،% والكربوهيدرات الكلية 15.8 %, ولتصنيف الكربوهيدرات حسب تأثيرها على مستويات جلوكوز الدم، فالكربوهيدرات التي تتحلل بسرعة أثناء عملية الهضم وتعطي جلوكوز للدم بشكل سريع لديها مؤشر جلايسيمي مرتفع اما التي تتحلل ببطء وتطلق الجلوكوز بشكل تدريجي للدم تسمى كربوهيدرات ذات مؤشر جلايسيمي منخفض, ولتقييم المؤشر الجلايسيمي لشراب النخيل تمت الدراسة على عشر طلاب ( 6 إناث، 4 ذكور( بكلية التقنية الطبية مصراتة متوسط الاعمار - 21 سنة ولهم مؤشر كتلة جسم Body Mass Index (BMI) اقل من 25 , حيث تم اعطاء كل منهم شراب الجلوكوز القياسي بتركيز 50 % بعد صيام ليلة كاملة من 10 - 12 ساعة، ومن ثم قياس مستويات جلوكوز الدم عدة مرات بعد شُربهم للمحلول مباشرة في الدقائق ) 0 , 15 , 30 , 45 , 60 , 90 , 120 ( من خلال نتائج تحليل سكر الدم تم قياس المساحة تحت المنحنى )للجلوكوز القياسي(، كما تم اعطائهم شراب النخيل في يوم اخر وتطبيق نفس الخطوات التي اجريت عند شرابهم لمحلول الجلوكوز القياسي، وبلغت قيمة المؤشر الجلايسيمي ) 74 ( وهي قيمة عالية اذا ما تم مقارنة بمؤشر التمور وبعض عصائر الفاكهة, بينما يعد شراب النخيل بديلا يعطي مؤشراً جلاسيميا أقل من المشروبات الغازية.
Keywords: شراب النخيل اللاقبي; المؤشر الجلاسيمي; سكر الدم