استخدام نماذج كمية في التنبؤ بفشل المصارف التجارية الليبية العامة: دراسة تطبيقية على مصرف الجمهورية (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
هدفت الدراسة لاختبار نماذج كمية تستخدم في التنبؤ بالفشل المالي وذلك في بيئة المصارف التجارية الليبية الحكومية. بعد تجميع وتنظيم وتحليل بيانات الدراسة توصل الباحثان لمجموعة من النتائج علّ أهمها: أن النماذج الكمية وهي نموذج Altman ونموذج Kida تمكنا من، وتطابقت نتائجهما بخصوص، التنبؤ بالفشل المالي في بيئة المصارف التجارية الليبية الحكومية، في حين فشل نموذج Sherrod في ذلك. على ضوء النتائج المتحصل عليها يوصي الباحثان المصارف التجارية الليبية الخاصة باعتماد تطبيق نماذج الفشل المالي بشكل دوري مستمر كونها تعزز ثقة المساهمين والمستثمرين بالمعلومات المالية المعبرة عن نتائج الاعمال.
Keywords: الأساليب الكمية; الفشل المالي; المصارف التجارية; مصرف الجمهورية