جهود علماء زليتن في خدمة المذهب المالكي: الشيخ صالح بن صالح أنموذجا (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
لقد كانت جهود العلماء كبيرة جدا في خدمة المذهب المالكي , من خلال تمسكهم بدراسته وتدريسه , وما خلفوه من تراث علمي من فتاوى وثقوها أو وثقت عنهم .من خلال هذا البحث سندرس شخصية من هذه الشخصيات العلمية التي كان لها الدور الفعال في المحافظة على النهج الذي انتهجه أسلافنا الأخيار من علماء هذا البلد ألا وهو الشيخ صالح بن صالح .أسباب اختيار الموضوع :أولا /  أن هذا الموضوع لم يطرق بالدراسة والبحث , ولم أجد فيما اطلعت عليه أحدا كتب على هذه الشخصية بهذه الطريقة .ثانيا / الوقوف على مدى التزامه بالمذهب المالكي من خلال فتواه .ثالثا / بيان ما وصل إليه هذا العالم الجليل من ارتقاء في مجالات عدة منها : الفقه , وطريقة التوثيق , وتحرير المسائلرابعا / إبراز علماء الأمة من خلال إحياء تراثهم , ومعرفة منهجهم العلمي في الفتوى والتوثيق .     المنهج المتبع : اتبعت المنهج الاستقرائي , والمنهج التحليلي , والوصفي .وكانت الطريقة المتبعة في تحقيق نصوص الفتاوى على النحو التالي :• وضعت علامات الترقيم التي تساعد على قراءة النص• وثقت النقولات التي وردت في نصوص الفتاوى , وإرجاعها لمصادرها .• شرحت في الهامش بعضا من الألفاظ الغريبة الواردة في نص الفتوى محيلا إلى معاجم اللغة  .• عزوت الآيات القرآنية وخرجت الأحاديث النبوية .• ترجمت للأعلام المذكورين في النص .منهج الشيخ في الفتوى :     يمكن إجمال طريقة الشيخ في الفتوى على النحو التالي :• يبدأ بالبسملة , والحمدلة , والصلاة على رسول الله صلى الله عليه وسلم .• يُقرَأُ عليه نص السؤال أو نص الوثيقة ؛ لأنه كان كفيف البصر, ويتأمل فيهما جيدا قبل أن يجيب, فإن كانت وثيقة يقول: " فبعد قراءتها عليّ, واستماعي لها, وتدبري فيها" , وإن كان سؤالا يقول :" فبعد التأمل فيه " أو : " فبعد الاطلاع عليه والتأمل فيه " , ثم يعيد الحمدلة , والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم مرة أخرى .• ثم بعد ذلك يشرع في الفتوى , متناولا إياها بالتوضيح والبيان , مع تفصيل ما يتعلق بها من أحكام , ثم بعد ذلك يدعم إجابته بأقوال أهل العلم .• يحيل السائل إلى مراجع ومصادر الفتوى التي استقى منها الشيخ إجابته.• لا يتجه الشيخ في كتابته للفتوى إلى الأغاريب من الألفاظ , إلا إذا اضطرّ لذلك ؛ لتوجيه المعاني , وتقريب الناس من إدراكها , وإن ذلك نادر , وليس بالكثير .• يأتي في بعض الفتاوى بالكلام مطنبا , حتى تكون موجزة في ألفاظها ثرية في معانيها .• أحيانا يستدل بأحاديث رسول الله صلى الله عليه وسلم في فتواه .الخاتمة :• اعتماد الشيخ صالح بن صالح على مصنفات السابقين لتغطية جوانب فتواه بالمادة العلمية .• امتازت فتاوى الشيخ بالتحقيق العلمي, والتدقيق لكثير من المسائل .• كان الشيخ يراعي في آرائه في الفتوى روح الشريعة, ويتتبع مقاصدها.• تميزت فتاوى الشيخ بالوسطية , والاعتدال, والاتزان , الوسطية في أحكامه , والاعتدال في آرائه , والاتزان في مواقفه , فلم يكن يميل إلى أحد مهما كانت الظروف .• التزام الشيخ بالمذهب المالكي في فتاواه , وعدم الخروج عنه , وذلك ما كان واضحا من خلال استشهاده بأقوال علماء المذهب .• مساهمة الشيخ في نشر وتوطيد المذهب المالكي تدريسا وإفتاء . تبين من خلال فتاوى الشيخ مدى معايشته لعصره , ومدى تفاعله مع محيطه الاجتماعي , ومدى شغف الأوساط الاجتماعية في مدينة زليتن وغيرها وتعطشها إلى معرفة أحكام الشريعة الغراء , وعلامة ذلك إرسالها أبنائها لتلقي العلم على يده واستفتائهم له فيما يعرض لهم من نوازل فقهية .
Keywords: الشيخ صالح بن صالح