مستوى مقروئية كتاب اللغة العربية للصف الثالث من مرحلة التعليم الأساسي بمدينة مصراتة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
هدفت الدّراسة إلى التعرف على مستوى مقروئية كتاب اللغة العربية للصف الثالث من مرحلة التعليم الأساسي بمدينة مصراتة، وتحديد أثر جنس التلميذ في مستوى مقروئيته، وكذلك التعرف على ترتيب نصوص الكتاب حسب مستوى مقروئيتها. ولتحقيق أهداف الدراسة تم إجراء اختبار التتمة (كلوز) – بعد التأكد من صدقه وثباته - بداية الفصل الدراسي الأول (2020، 2021) على ثلاثة نصوص من نصوص الكتاب، اختيرت بطريقة عشوائية، كما طبق الاختبار على أفراد عينة الدراسة الذين تم اختيارهم أيضًا بطريقة عشوائية، والبالغ عددهم (100) تلميذ وتلميذة من تلاميذ الصف الثالث من مرحلة التعليم الأساسي، والموزعين على خمس مدارس تابعة لوزارة التعليم الليبية بمدينة مصراتة. أظهرت نتائج الدراسة أن أغلب نتائج التلاميذ في اختبار كلوز لم تتجاوز المستوى الإحباطي، أي أن مقروئية الكتاب منخفضة، وأرجع الباحث ذلك لأسباب مختلفة بعضها يتعلق بالتلميذ، وبعضها يتعلق بالنصوص. كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق في مستوى المقروئية بين التلاميذ تبعًا للجنس، وذلك بسبب أن الظروف التعليمية لكل من الذكور والإناث واحدة. وأوصى الباحث بضرورة اعتماد المقروئية ضمن مواصفات الكتب المدرسية بشكل عام، وكتب اللغة العربية بشكل خاص؛ بحيث لا يقرر كتاب ولا يعمم إلا بعد تحديد مستوى مقروئيته.
Keywords: المقروئية; كتاب اللغة العربية; التعليم الأساسي