مشكلة تصريف مياه الأمطار بمدينة مصراتة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2016)
يتزايد سكان المدن حالياً بوتيرة متسارعة في معظم دول العالم خاصة الدول النامية، وذلك لارتفاع معدلات النمو الطبيعي للسكان من ناحية، والنزوح من الأرياف إلى المدن من ناحية أخرى، الأمر الذي أذى إلى قصور المخططات التي وضعت لهذه المدن، خلال فترة وجيزة لعجزها عن مواكبة التوسع الحضري لها جراء النمو المطرد للسكان، وزيادة الطلب على الأرض خاصة للاستخدام السكني والتجاري، والتوسع على حساب الأرض الزراعية المحيطة بالمدن.وبناءً على ما سبق فإنه لابد من مواكبة المخطط للتوسع الحضري لتنظيم استخدام الأراضي وفق خطط مدروسة لصالح سكان المدن ولتقديم أفضل الخدمات لهم.