الحياة الاقتصادية بمدينة فاس في عصر المرابطين (448 – 541 هـ / 1056-1146م ) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2016)
لم يعد التاريخ لصيقاً بالملوك والحكام، وتتبع الحروب وسير وأحداث المعارك؛ بل أصبح يشمل النواحي الاقتصادية والاجتماعية والفكرية، أو التاريخ الحضاري للمجتمعات بصفة عامةٍ، وذلك لما لهذه المواضيع من أهمية في الوقت الحاضر، ودورها في مُعالجة القضايا التي تفتح آفاقاً جديدة لفهم توجهات، وحراك المجتمع، كما أنها هي المحرك الحقيقي للتاريخ السياسي والعسكري.فدراسة التاريخ الاقتصادي كان ولا يزال بحاجة للمزيد من البحث والدراسة؛ وذلك لأهميته، وحجم مساهمته في صنع الأحداث التاريخية، وتحديد العلاقات بين الدول، وأثره على استقرارها من عدمه؛ إذ أنه يبين مدى قوتها على الصعيد الداخلي والخارجي، وتزداد أهمية هذه الدراسة في إبراز العوامل المؤثرة في أوضاعها الاقتصادية، إن اقتصاد أي منطقة في العالم يتوقف على عدة عناصر، منها: الزراعة، والصناعة، والتجارة. فما من دولة إلا وحباها الله بالعديد من النعم والثروات، لتكون مصدر رزق لأهلها الذين يقطنون فيها، على أن يعمل هؤلاء في استغلال هذه الثروات بالشكل الذي يمثل لهم مصدر رزق، ومن حكمة الله تعالى ان تنوعت الثروات وتعددت من منطقة لأخرى، ومن بلد إلى بلد، فشملت المواد المعدنية، والنباتية، والحيوانية.