الدور التنموي للصناعات الصغيرة مع الإشارة لدورها في تنمية قطاع الصناعة التحويلية الليبي (مجلة البحوث الأكاديمية, 2016)
يرى كثير من الاقتصاديين أن تطوير الصناعات الصغيرة، وتشجيع إقامتها، من أهم روافد عملية التنمية الاقتصادية، والاجتماعية، في الدول بشكل عام، والدول النامية بشكل خاص؛ وذلك باعتبارها قاعدة أساسية للتشغيل، وزيادة الطاقة الإنتاجية، والمساهمة في معالجة مشكلتي: الفقر، والبطالة، كما أنها تشكل ميداناً لتطوير المهارات الإدارية، والفنية، والإنتاجية، والتسويقية، وتفتح مجالاً واسعاً أمام المبادرات الفردية والتوظيف الذاتي، مما يخفف الضغط على القطاع العام في توفير فرص العمل؛ ولذلك تولي مختلف الدول هذه المشاريع اهتماماً متزايداً، وتقدم لها الدعم والتشجيع بمختلف السبل وفقاً للإمكانيات المتاحة.ويحاول هذا البحث إلقاء الضوء على مفهوم الصناعات الصغيرة، وأهميتها في عملية التنمية الاقتصادية، والاجتماعية، وكذلك أهم المعوقات والمشاكل التي تواجه تطورها ونموها، من خلال استعراض لبعض تجارب الدول النامية والمتقدمة في هذا المجال، وأخيراً يتطرق البحث إلى دور القروض والتسهيلات الائتمانية الممنوحة من مصرف التنمية، والمصارف التجارية، للصناعات الصغيرة، في تطوير ناتج القطاع الصناعي التحويلي في ليبيا خلال الفترة (1990-2009)، وذلك من خلال نموذج قياسي باستخدام البرنامج ((Eviews.6.