إقليم مصراتة من خلال كتابي الحسن الوزان ومارمول كرفجال (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
هذان الكتابان كُتبا في وقت قديم ، ويدوران حول إفريقيا وأقاليمها ومدنها ، الأول كتبه الحسن بن محمد الوزان الفاسي ، المعروف بليون الإفريقي ، تحت عنوان ( وصف إفريقيا ) وأتمه سنة 933 هـ / 1526م ، وهو الأقدم ، أما الكتاب الثاني فهو من تأليف مارمول كرفجال ، ولد في غرناطة أول القرن السادس عشر الميلادي ، وهو بعنوان ( إفريقيا ) وكان في جيش الأمبراطور شارلكان الذي غزا تونس سنة 962 هـ 1535م ، وكل منهما وصف في كتابه إقليم مصراتة ، لذلك رأيت تناول ما كتبه هذان المؤرخان عن مصراتة وإجراء مقارنة بينهما ، وسيكون منهجي دراسة تاريخية تحليلية مقارنة حول ما كتباه في هذا الموضوع .