مدينة مصراته من خلال كتابات الرحالة هنريش بارت 1846م (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
تعد كتابات الرحالة والمؤرخين من أهم المصادر التي يعتمد عليها الباحثين في كتابة تاريخ المدن في التاريخ الحديث والمعاصر، وذلك لما تحمله من معلومات غاية في الأهمية من جميع المناحي السياسية، والاجتماعية، والاقتصادية، والثقافية، وغيرها من المعلومات، وإن كانت تحتاج إلى مراجعة وغربلة وتمحيص ومقارنة محتوياتها بمصادر أخرى، ومدينة مصراته الليبية من المدن العربية التي كان لها نصيب وحضور في جل الكتابات الخاصة بالرحالة والمؤرخين العرب والأوروبيين الذين زاروها، أو مروا بها، وذلك بحكم موقعها الجغرافي الاستراتيجي المتميز في شمال إفريقيا، وكذلك لكونها تتوسط البلاد وتؤثر في الأحداث الحاصلة في شرق البلاد وغربها وجنوبها، وكذا تعتبر من المدن الليبية الكبرى التي لعبت أدواراً بارزة ومتميزة في شتى الجوانب وفي أغلب المراحل التاريخية بليبيا.   نحاول في هذه الورقة البحثية نقل ما دونه الرحالة الألماني هنريش بارت أثناء مروره بمصراته والإقامة فيها والإشارة إلى قيمة المعلومات التي دونها حول تاريخ المدينة بداية العهد العثماني الثاني.