مصراتة في رحلة العياشي (ماء الموائد) (1072-1074هـ/ 1661-1663م) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
ليس من شك أن فريضة الحج في الإسلام كانت من أعظم البواعث على سفر آلاف من المغاربة في كل عام إلى الحجاز للقيام بهذه الفريضة، وبعد زيارة الحرمين الشريفين كان كثير منهم يقصدون المقامات المباركة بالمشرق كالمسجد الأقصى بالقدس، وقبر إبراهيم الخليل في حبرون، ثم يعرجون على دمشق ومدائن أخرى من الشام، وطالما زاروا بغداد عاصمة العباسيين بالعراق، وفي رجوعهم يقفون برهة بمصر حيث جامع عمرو بالفسطاط، والجامع الأزهر وحِلَقُ تعليمه، والمشهد الحسيني، ومقام الشافعي، ثم يقطعون مفازة برقة إلى طرابلس – إِنْ كان السفر في البر – ثم إلى تونس، ومنها ينتهون إلى قرارهم الأصلى بالمغرب الأوسط أو الأقصى أو بالأندلس، وهي نهاية العالم الإسلامي وقتئذ.