مصراته في كتب الرحالة والمؤرخين - جانب من حياة الشيخ أحمد زروق (ما بين فاس المولد ومصراتة المقام) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
تنوعت العلوم في الدولة الإسلامية وشق المسلمون طرق العلم المختلفة وأبدعوا فيها, وقد انتشرت المعارف المتنوعة, في ربوع الأقاليم الإسلامية, وتفرعت, وصار لكل علم رواده وطلبته, فكان من علماء العلوم الدينية الشيخ أحمد زروق, الذي ولد في دولة اهتمت بالعلوم اهتماما كبيرا رغم الفتن الثورات التي كانت تنتشر فيها, وقد اتخذ الشيخ موقفا من هذه الفتن أدى به إلى ترك وطنه الأم, والبحث عن وطن آخر يكون بمثابة الوطن الثاني له. وتكمن أهمية هذه الورقة في دراسة التحولات التي أدت بالشيخ زورق للبحث عن وطن آخر للعيش فيه بعد ترك وطنه الأول, مع إيجاد أساليب ربطت بين أحوال فاس ومصراتة من الناحية الثقافية والاجتماعية التي أحاطت بالشيخ زروق.