أمثلة شبكات Wi-Fi باستخدام تقنيات مستوحاة من الطبيعة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
الشبكات بنوعيها السلكية واللاسلكية هي وسيلة فعالة لتبادل البيانات، إذ تقلل من زمن نقلها وتبادلها مقارنة بالطرق التقليدية فض ا لا عن أنها تقلل الجهد والتكلفة اللازمين لذلك، وتعتبر الشبكات اللاسلكية لها الميزات الأكبر من بين النوعين لأنها توفر ميزة إضافية وهي التجوال. و حيث تعاني هذه الشبكات من العديد من المشاكل منها التداخل ووجود العوائق أمامها مما يجعلها تحتاج لمزيد من المتابعة للحصول على خدمات أفضل. تهدف هذه الورقة إلى تحديد أوجه القصور في أماكن وضع أجهزة الولوج للشبكات اللاسلكية ومن ثم اقتراح طريقة حديثة تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي المستوحاة من الطبيعة للحد من مشكلة عدم توزيع الإشارة داخل المباني بالشكل الأمثل. من خلال النتائج التي تم الحصول عليها تبين أن طريقة أمثلة أسراب العناصر ( Particle Swarm Optimization PSO ( من الطرائق المهمة التي تستخدم لإيجاد المكان الأمثل لوضع نقطة الولوج للشبكات المحلية اللاسلكية لما امتازت به هذه الطريقة من سهولة في الاستخدام وسرعة التنفيذ وكذلك تحسن جودة الخدمة داخل المباني.
Keywords: شبكات Wi-Fi Wireless Fidelity; الأمثلة; PSO; الذكاء الاصطناعي; إنترنت الأشياء