تأثير الطلاء اللاكهربي للنيكل فوسفور والمعالاجات الحرارية في تحسين الصلادة ومقاومة التآكل للصلب منخفض الكربون في محلول كلوريد الصوديوم )ماء البحر( (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
في هذه الورقة تمت دراسة تأثير الطلاء اللاكهربي للنيكل فوسفور على تحسين الصلادة السطحية ومقاومة التآكل للصلب منخفض الكربون في بيئات تحوي كلوريد الصوديوم بتراكيز مختلفة؛ استخدم في عملية الطلاء محلولي طلاء حامضيين برقم هيدروجيني ) pH≈6 ( وعند درجة حرارة ) 80 - 90 ( درجة مئوية وذلك للحصول علي معدل ترسيب مناسب. أجريت بعد ذالك عمليات المعالجة الحرارية لمدة ساعة واحدة في وجود غاز خامل وعند درجة حرارة 400 درجة مئوية لغرض تحسين الصلادة السطحية ومقاومة التآكل الميكانيكي. أظهرت النتائج تحسناً ملحوظا في الصلادة حيث ازدادت بمقدار ثلاثة أضعاف تقريبًا. أجريت بعد ذلك تجارب التآكل بغمر العينات المختبرة في ثلاثة محاليل من كلوريد الصوديوم وبتراكيز مختلفة ) wt%1 ، wt%2 ، wt%3 ) والتي تشبه وتحاكي بيئة ماء البحر، وفيها تم اختبار عينات مختلفة تضمنت عينات غير مطلية، وعينات مطلية، وأخرى مطلية ومعالجة حرارياً. أظهرت نتائج الدراسة انخفاضًا طفيفًا في مقاومة التآكل المائي للعينات المطلية والمعالجة حراريًا، في حين أن العينات المطلية فقط أظهرت تحسناً واضحًا في مقاومة التآكل الميكانيكي )الارتطامي( ما يجعلها تناسب العديد من التطبيقات التي تستدعي التعامل مع بيئة مياه البحر أو مع بيئات مشابهة لها.
Keywords: التآكل; الصلادة; الطلاء اللاكهربي; ماء البحر; النيكل فوسفور