إدراك المعوقات النفسية لدى صانع القرار الإداري وعلاقتها بالأداء الوظيفي (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
تناولت مشكلة الدراسة التعرف على مستويات الضغوط النفسية بالعمل والأداء الوظيفي وطبيعة العلاقة بينهما في كلية العلوم التقنية مصراتة. وتطرقت لنشأتها وموقعها وتطورها، والهيكل التنظيمي الإداري والمعوقات بها وعلاقة المعوقات بالأداء الوظيفي وصيغت المشكلة في السؤال التالي )ما مدى تأثير المعوقات النفسية لدى صانع القرار الإداري وما علاقتها بالأداء الوظيفي بكلية العلوم التقنية مصراتة(، هدفت الدراسة إلى التعرّف على المعوقات النفسية وأثرها على الأداء الوظيفي ومعرفة المعوقات في الكلية محل الدراسة وافترضت الدراسة بأن المعوقات لها سلبيات على أداء متخذ القرار وتؤثر على أداءه الوظيفي. اعتمدت الدراسة على فرضية رئيسية مفادها وجود المعوقات النفسية بالعمل وعلاقتها بالأداء الوظيفي وهي ذو دلالة معنوية في مستوى الأداءالوظيفي تشمل هذه المتغيرات )طبيعة العمل، صراع الدور، غموض الدور، عبء العمل(. لغرض جمع البيانات اللازمة لهذه الدراسة تم توزيع عدد 30 استبانة على أفراد عينة الدراسة من مدراء الإدارة ورؤساء الأقسام بالوحدات الإدارية بكلية العلوم التقنية مصراتة، واستردت جميعها صالحة للتحليل الإحصائي، وتم تحليل البيانات باستخدام أساليب الإحصاء الوصفي واختبار الإشارة وحزمة البرامج الإحصائية للعلوم الاجتماعية ) SBSS ( بواسطة الحاسوب. توصلت هذه الدراسة إلى العديد من النتائج، أهمها هناك علاقة عكسية بين المعوقات النفسية والأداء الوظيفي وأداء المؤسسة، وأوصت الدراسة ببناء خطة تدريب يّة لتأهيل كوادر مستقبلية تكون شاملة للبرامج العلمية التي تواكب التطور في الحد من ضغوط العمل، وتطبيق الأساليب العلمية وتجارب منظمات الأعمال المتميزة لتمكين صنّاع القرار من الوصول إلى القرار الأمثل.
Keywords: القرار الإداري; اتخاذ القرار; الأداء الوظيفي; المعوقات النفسية