خلط المال واشتراط ضمانه مطلقا في المضاربة المشتركة: دراسة تأصيلية (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
التمويل الإسلامي أضحى من النماذج التي تعتز بها الدول الإسلامية، لسلامة بنيانه وأحكامه، وقد بذل فقهاء التشريع الإسلامي جهودا كبيرة للملاءمة بين روح التشريع الإسلامي من ناحية ونظم الاقتصاد الغربي من ناحية أخرى، وذلك بتقديم تمويل إسلامي بصورة مؤسساتية تشابه مؤسسات التمويل الغربية، وتقديم صيغ متنوعة ومتعددة يتسنى للمستثمرين انتهاجها في مشاريعهم المختلفة، ذلك كله من أجل تشجيع الاستثمار في المصارف الإسلامية.