التنبؤ بالاندماج الأكاديمي في ضوء مفهوم الذات الأكاديمي والطموح الأكاديمي لدى طلبة كلية التربية في جامعة مصراته (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
تهدف الدراسة الحالية التعرف إلى التنبؤ بالاندماج الأكاديمي في ضوء مفهوم الذات الأكاديمي، والطموح الأكاديمي لدى طلاب كلية التربية في جامعة مصراته، مع التعرف إلى مستوى كل من: الاندماج الأكاديمي، ومفهوم الذات الأكاديمي، والطموح الأكاديمي، والتعرف إلى الفروق بين متوسطات درجات مقياس كل من الاندماج الأكاديمي، ومفهوم الذات الأكاديمي، والطموح الأكاديمي؛ تُعزى لمتغير: الجنس. وتألفت عينة الدراسة من (181) طالبًا، وطالبة، منهم (37) طالبًا، و(144) طالبةً من طلاب كلية التربية في جامعة مصراته، وذلك في الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي: (2019/ 2020).واستخدم الباحثون مقياس الاندماج الأكاديمي، ومقياس مفهوم الذات الأكاديمي، إعداد، الباحثين، ومقياس الطموح الأكاديمي، إعداد: محمد معوض، وسيد عبد العظيم ( 2005).كما استخدم الباحثون الأساليب الإحصائية الآتية: المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، وقيمة (ت) لعينة واحدة، وقيمة (ت) لعينتين مستقلتين، وتحليل تباين الانحدار.وأظهرت نتائج الدراسة أنَّ: مستوى مجالات مقياس كل من الاندماج الأكاديمي، ومفهوم الذات الأكاديمي، والطموح الأكاديمي، والدرجة الكلية للمقاييس يزيد لدى طلاب كلية التربية في جامعة مصراته حسب تقديراتهم لأنفسهم عن المستوى الفرضي.            كما أظهرت نتائج الدراسة أنَّه: لا توجد فروق بين متوسطات درجات مقياس كل من الاندماج الأكاديمي، ومفهوم الذات الأكاديمي، والطموح الأكاديمي؛ تبعًا لمتغير الجنس.كذلك أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود تأثير للمتغيرات المستقلة: (مفهوم الذات الأكاديمي، والطموح الأكاديمي) على المتغير التابع: (الاندماج الأكاديمي).
Keywords: الاندماج الأكاديمي; ومفهوم الذات الأكاديمي; الطموح الأكاديمي