التوزيع الجغرافي للمساجد بمصراتة: الدائري الثالث نموذجاً (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
استعرض هذا البحث التوزيع الجغرافي للمساجد ببلدية مصراتة "الدائري الثالث" نموذجاً، حيث تناولت الدراسة في مقدمتها طرح أصناف المساجد ونمط التوزيع المكاني لها، وقد تم الاستعانة بتقنية نظم المعلومات الجغرافية لما لها من دور في قراءة نسق التوزيع المكاني للمساجد على الرقعة الجغرافية، بالإضافة إلى دورها المميز في إنتاج وتصميم الخرائط التي تعد الوسيلة التوضيحية الأمثل في تحليل وقراءة وفهم صورة التوزيع.     كما سعت الدراسة إلى إجراء دراسة ميدانية لأجل تحديد مواقع المساجد بواسطة جهاز (GPS)، وبتوزيع استمارة الإستبانة على المصلين في مساجد بحيث غطت عملية التوزيع كافة مساجد المنطقة، وبدعم من الخرائط المنتجة تم قراءة وتحليل مجموعة من العناصر التي تساهم بتفسير إشكالية البحث والوصول إلى نتائج، وهذه العناصر بدأت بتحليل معايير ومؤشرات الكفاءة الوظيفية للمساجد بالمنطقة لإظهار الكفاءة العددية للمساجد ونطاق توزيعها الذي يعد مركز الدراسة ومحورها، يليه تحليل المركز المتوسط والمسافة المعيارية ومن خلال تحليلهما تم التعرف على مدى التباعد بين مفردات الظاهرة مكانياً، أما بخصوص تأثير الخدمة فقد تم تناولها بإيضاح المسافة المخدومة ومدى تغطيتها لمساحة المنطقة.     كما عملت الدراسة إلى معرفة الضابط في المسافة بين المساجد من الناحية الشرعية، وقد اجتمعت معظم الآراء الفقهية على عدم وجود مسافة محددة، وأما بناء المساجد وتوسعتها يعتمد على حاجة السكان ومتطلباتهم.     أخيراً طرحت الدراسة جملة من النتائج أبرزها أن التوزيع الجغرافي للمساجد بالمنطقة يغلب عليه طابع التركز وعدم الانتظام، بالإضافة إلى أن توزيعها لا يخضع لمعايير تخطيطية مما تسبب في تداخل كبير في نطاق تأثير خدمة كل مسجد، أما عن التوصيات فقد كان من بينها: العمل على وضع معايير تخطيطية تنظم بناء المساجد واختيار المواقع المناسبة بالمشاركة الفعلية للجغرافي وتقنية نظم المعلومات الجغرافية(G.I.S)، كما تم توجيه توصية للهيئة العامة للأوقاف والشؤون الإسلامية مفادها وضع معيار للتباعد بين المساجد وتعميم ذلك على جميع البلديات وإدارات الأوقاف، هذا وقد استعان الباحث في جمع البيانات والمعلومات ببعض المراجع العلمية والنشرات الصادرة عن الهيئة العامة للأوقاف والشؤون الإسلامية، بالإضافة إلى الدراسة الميدانية.
Keywords: الخدمات الدينية; التوزيع الجغرافي; التحليل المكاني; نظم المعلومات الجغرافية