أسلحة الدمار الشامل: منظور سياسي (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
مازال انتشار أسلحة الدمار الشامل يمثل تحديًّا رئيسًا للسلام والأمن، فهناك دول نووية خارج نطاق معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية  (NPT)، وهناك دول لم تنضم بعدُ لاتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية CWC))، وتثير أسلحة الدمار الشامل بأنواعها المختلفة تكنلوجياً مخأوف الكثير من الدول والمنظمات الدولية، ومنها الأمم المتحدة ولجانها المتخصصة في ذلك ، والاتحاد الأوربي، وحتى الولايات المتحدة خاصة الانتشار الواسع لها في أغلب مناطق العالم، فلقد تطورت أسلحة الدمار الشامل بقدراتها التدميرية ، وتطورت أساليب استخدامها وكيفية إطلاقها، وهي إما كيميأوية وإما بيولوجية وأسلحة ذرية نووية ، وهي الأسلحة الغالبة في الألفية الثالثة على مسرح عمليات الحروب ، وإن كانت بنسب متفأوتة، فهي إما صواريخ تحمل رؤوس نووية ، وإما قاذفات، وإما غازات قاتلة مثل غاز الأعصاب وغاز الدم والغازات الخانقة، وقد استخدمت من قبل الولايات المتحدة في حرب فيتنام.