دراسة كيمياء نسيجية القناة الهضمية لأسماك السران والشلبة المصطادة من ساحل مدينة مصراتة، ليبيا (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
الدراسة الحالية استخدمت 10 عينات للفحص النسيجي للأسماك Serranus scriba و Salpa salpa المجمعة من ساحل مدينة مصراتة، 2017 . استخدمت الصبغة الصامدة للأحماض ) PAS (، للكشف عن أنواع الاختلافات لمكونات الطبقة المخاطية للأنبوب الهضمي، باستعمال المجهر الضوئي. أظهرت ثنايا المريء احتوائها على طلائية حرشفية مركبة مع العديد من الخلايا الكأسية التي كانت موجبة الاصطباغ مع الصبغة الصامدة لأحماض. معدة أسماك الدراسة تميزت باحتوائها على المنطقة القلبية والبوابية. مخاطية المعدة لكلى النوعين، والردوب الاعورية، والأمعاء كان تفاعلها موجبا مع الصبغ الكاشف عن السكريات المخاطية ) PAS .)
Keywords: أسماك السران; الشلبة; كيمياء نسيج; PAS