معوقات المشروعات الصغيرة والمتوسطة في مجال التعليم الخاص: دراسة استطلاعية على مدارس التعليم الخاص في مدينة مصراتة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
يتناول هذا البحث دراسة وتحليل عدد من عوامل بيئة الأعمال الخاصة بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة والتي تمثل معوقات )التمويلية والقانونية والإدارية والتسويقية والبشرية والبنية التحتية( تواجه تلك المشروعات في مجال التعليم الخاص، حيث يهدف إلى التعرف على تلك المعوقات من وجهة نظر القياديون بتلك المشروعات. لقد تم استخدام المدخل الكمي ) Quantitative Approach ( وفق التحليل الوصفي ) Descriptive Analysis ( من خلالتصميم استبانة ) Survey (. وزعت على عدد ) 67 ( من أصل حجم المجتمع المتكون من ) 69 ( قيادي في ) 36 ( مدرسة تعليم خاص وفق أسلوب المسح الشامل ( Surveying ( . بينت النتائج ارتفاع متوسطات إجابات المبحوثين حول المعوقات التمويلية والمعوقات القانونية، حيث أنهم يرون أن تلك المعوقات تحد من فاعلية مشروعاتهم، وبالتالي فإن توفر مصادر تمويل مناسبة وأطر قانونية تنظم عمل المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجال التعليم سيكونان من أهم الإجراءات التي تعزز فاعلية ذلك النوع من المشروعات بالشكل الذي يسهم في تحقيق أهداف الدولة في مشاركة القطاع الخاص في تحقيق الأهداف التعليمية للمجتمع.
Keywords: المشروعات الصغيرة والمتوسطة; التعليم الخاص; معوقات الاستثمار; ليبيا