مقارنة بعض الخواص الفيزوميكانيكية للبولي إيثلين عالي الكثافة للمادة الخام والمادة المعاد تدويرها (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
اجريت هذه الدراسة لتوضيح الفرق بين عينات المادة الخام، والمادة المعاد تدويرها الداخلة في صناعة البولي اثيلين عالي الكثافة من حيث التدفق، والانصهار من جهة، وقوة الشد والتمدد من جهة اخرى على وفق المواصفات العالمية ) ISO ( و ) ASTM ( للمادة الخام، ومدى إمكانية استخدام المادة المعاد تدويرها في مجال التصنيع، ومقارنة جودتها بالمادة الخام، تمت الاختبارات بمختبر مصنع مصراتة. تم اختيار خمس عينات من كل من المادة الخام، والمعاد تدويرها للبولي اثيلين عالي الكثافة، وأجريت لها اختبار معدل التدفق والانصهار، وقد بلغ معامل التدفق والانصهار للمادة الخام والمعاد تدويرها: ) 0.30 , 0.76 ( جم/ 10 دقائق على التوالي. بينما تم اختيار ثلاث عينات لقياسالشد والتمدد، وقياس الكثافة. عينتين من المعاد تدويرها، العينة الأولى بنسبة ) 80 % كسارة , 20 %خام( وقد سجلت قيمة تمدد يصل إلى 49.78 % من طولها الأصلي وقوة تحمل شد 0.30 N/mm2 . والعينة الثانية بنسبة ) 60 % كسارة , 40 % خام( التي سجلت قيمة تمدد يصل إلى 88.73 % من طولها الأصلي، وقوة تحمل شد 0.42 N/mm2 . والعينة الثالثة هي 100 % من المادة الخام والتي سجلت قيمة للتمدد عالي يصل إلى أكثر من 400 % من طولها، وغير متوافقة مع المواصفات، ولها قوة شد عالية تصل إلى 0.50 N/mm2
Keywords: البولي ايثلين عالي الكثافة; معامل التدفق والانصهار; التمدد والاستطالة; قوة الشد; الكثافة; البوليمرات