الألعاب التعليمية ودورها في تنمية التفكير الابتكاري لدى تلميذ مرحلة التعليم الاساسي من وجهة نظر المعلمين (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى مساهمة الألعاب التعليمية في تنمية التفكير الابتكاري لدى تلميذ مرحلة التعليم الاساسي، وتحدد مشكلة الدراسة في السؤال الآتي:     ما مدى مساهمة الألعاب التعليمية في تنمية التفكير الابتكاري لدى تلميذ الصف الاول بمرحلة التعليم الاساسي من وجهه نظر المعلمين بمدينة مصراتة ؟كما استخدمت الدراسة المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة الدراسة الحالية، وتحددت عينة الدراسة من  (200) معلم ومعلمة تم اختيارهم بصورة عشوائية ،كما استخدمت الدراسة الاستبانة كأداة لها وقد بلغ عدد فقراتها (54) فقرة، وقد تم التحقق من صدق الاستبانة بعرضها على مجموعة من المحكمين من ذوي الخبرة ولاختصاص، وحساب معامل الثبات باستخدام معامل ألفا كرو نباخ، حيث بلغ معامل الثبات الكلي للأداة (0.82%).  وللوصول إلى النتائج استخدمت الباحثة الوسائل الإحصائية التالية: الوزن المئوي والوسط المرجح والانحراف المعياري.وقد أظهرت نتائج الدراسة ما يأتي:- ان معظم فقرات الأداة جاءت متحققة بنسبة عالية إذ تحصلت أعلي فقرة وهي)تنمي القدرة المعرفية لدى التلاميذ( على وسط مرجح  (2.90 ) ووزن مئوي ( 61.5 )، وهذا يدل على أن الألعاب التعليمية تلعب دورا هاما في تنمية القدرة المعرفية لدي التلاميذ، وتوسع الادراك لديهم، والقدرة على التركيز والانتباه، وتخلق نوعا من التجديد الروحي والوجداني، كما أنها تغرس مفهوم التعاون.- تحصلت أقل فقرة وهي )تنمي القدرة على حل المشكلات بطرق إبداعية(على وسط مرجح  (1.33) ووزن مئوي(5.39) جاءت استجابات العينة ان الالعاب التعليمية في بعض الاحيان لا نتمكن من خلالها من تطوير قدرات التلميذ إلى ان نصل به إلى امكانيات عالية جداً حتى يتمكن من التغلب على المشكلات المعرفية المختلفة بطريقة ابداعية.- كما توصلت الدراسة إلى ان رغم أهمية الالعاب التعليمية ضمن البيئة التعليمية الصفية الا انها تعد غير متوفرة في معظم المدارس والفصول الدراسية ، وعدم اعتماد المعلمين عليها رغم تأكيدهم على اهميتها ودورها في تنمية العملية التعليمية .