حقيقة العرف وحجيته بين الاستقلال والتبعية (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
التعريف بالبحث:     تكلم البحث عن نشأة العرف من لدن آدم عليه السلام إلى نبينا محمد صلى الله عليه وسلم في عصر الرسالة ، وما بعد عصر الرسالة ، مروراً بالعرف عند بعض الأئمة .      ثم تكلم عن مجال العمل بالعرف في الشريعة الإسلامية ، وبين حاجة الفقيه قاضياً ومفتياً إلى الإلمام بأعراف الناس ، حتى لا يفتي إنساناً بخلاف عرفه .     كما بين حقيقة العرف اللغوية ، ومعناه عند علماء الشريعة ، من أصوليين وفقهاء ، وذكر العلاقة بين العرف والعادة ، والعلاقة بينه وبين الإجماع ، والعلاقة بينه وبين ما جرى عليه العمل ، ثم ذكر منزلته بين الأدلة .    ثم أتبع ذلك بعرض لمذاهب العلماء في العرف إجمالاً واستدل لكل مذهب وناقش ورجح أن العرف دليل مستقل .وأما الخاتمة : فقد كانت في معنى فقرة من كلام الإمام الشاطبي ، أجمل فيها ما فصلناه في هذا البحث مما يعتبر تقوية وتأييداً لما رجحناه .