حساب التوصيلية الكهربائية في عظام الضفدع (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
تتمتع العظام في الكائنات الحية بخواص فيزيائية ميكانيكية وكهربائية, ويعتبر قياس التوصيلية الكهربائية من أهم الخصائص الكهربائية التي تسلط عليها أبحاث العلماء والمتخصصين لعدة أسباب أهمها علاجي في شفاء الكسور في العظام وأغراض جراحية أخرى ومنها ما يبحث في قدرة تحفيز العظم على اعادة النمو من جديد في حالات البتر وغيرها كالبحث عن تصنيع مواد شبه موصلة عضوية , ونسلط الدراسة في هذا البحث على حساب قيمة التوصيلية الكهربائية في عظام الضفدع لكون التجارب أثبتت قدرته على اعادة نمو الأعضاء المبتورة واستجابته للتأثير بالمجال الكهربائي والمغناطيسي, ونقارن هذه النتائج بقيمة التوصيلية الكهربائية تم حسابها عملياً لعظم الأنسان وذلك عند ترددات 50Hz,100Hz  و 107Hz.
Keywords: تأثير هول; التوصيلية الكهربائية; فرق جهد هول; المقاومة النوعية