التفسير بمعهود استعمال القرآن الكريم عند ابن عاشور (مجلة البحوث الأكاديمية, 2019)
إن اعتبار الأحوال والقرائن التي رافقت الخطاب واكتنفته وسيلة لا غنى عنها لفهم مراد خطاب المتكلم ,  خاصة عند تعدد وجوه حمل الخطاب على المعاني التي يتسع لها، وهي أداة للترجيح فالقطع بالمعنى المراد، وتعيينه من بين المحتملات، وبالمقابل فإن إغفال اصطلاحات وعادات المتكلم وتصوراته ,  يجر إلى معنى دخيل على غرض المتكلم، وفهم مجانب لهدفه ,  فغاية منحرفة عن مقصده، فاستنباط مفارق لمراده من الخطاب وشطط عنه ,  فكان للإحاطة بمعهود استعمال المتكلم ألفاظا وتراكيبا أثر بالغ وأهمية كبيرة ,  حتى صار المعنى المتبادر والمراد المستنبط يتوقفان عليه ,  فاختبأت الغاية خلفه، واستترت الإشارة وراءه، وإن المطالع لكلام العرب، والمدقق في فصاحتهم وضروبها، والمتذوق لبيانهم ومناحيه ,  ليقف عاجزا متحيرا في فهم معاني كلامهم، ومغزى أساليبهم، وأغراض نظمهم ,  حتى يسافر بفكره وقلبه إلى الزمان والمكان الذي قيلت فيه ,  فيرسم في خياله شخصية قائلها، والوسط الذي تبلورت فيه ثقافته ,  حتى يستطيع الكشف عن المعاني ويستنبط الأغراض، ويتمكن من الغوص لسبر المقاصد فالوصول إلى المراد.