الإفصاح عن الأنشطة الخاصّة بمحاسبة المسؤوليّة الاجتماعيّة: دراسة تطبيقه في شركات الخدمات المساهمة العامة الأردنيّة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2019)
هذه الدراسة هدفت الي قياس ومعرفة مدى الإفصاح عن الانشطة الخاصة بمحاسبة المسؤولية الاجتماعية والمتمثلة في أنشطة تنمية الموارد البشرية و أنشطة تنمية الموارد البيئية و أنشطة خدامات المجتمع وأنشطة الارتقاء بالمنتجات الواردة في التقارير السنوية خلال السنوات (2011-2015) . وقد استخدمت هذه الدراسة أسلوب تحليل المحتوى لتجميع البيانات والمعلومات المتعلقة بأنشطة محاسبة المسؤولية الاجتماعية من التقارير السنوية لشركات الخدمات المساهمة العامة الاردنية من خلال إعداد نموذج يقيس مستوى الإفصاح عن هذه الأنشطة. وقد توصلت هذه الدراسة الى ان هناك تدني في مستوى الافصاح عن الانشطة الخاصة بمحاسبة المسؤولية الاجتماعية في  شركات الخدمات المساهمة العامة الأردنية وذلك نتيجة عدم إلزام الشركات بالإفصاح عنها في تقاريرها السنوية وعدم إدراك ووعي الشركات بأهمية وفوائد الإفصاح وعدم وجود دوافع وضغوطات قوية للضغط علي الشركات من أجل الافصاح عن أنشطة محاسبة المسؤولية الاجتماعية . وتوصلت الدراسة أيضا إلى أن الأنشطة الخاصة بالارتقاء بالمنتجات قد احتلت المرتبة الأولى من بين أنشطة محاسبة المسؤولية الاجتماعية بنسبة (38%) من حيث الالتزام بالإفصاح بينما جاءت الأنشطة الخاصة بتنمية الموارد البيئية في المرتبة الأخيرة بنسبة (17.6%). وقد اوصت الدراسة بأهمية تشجيع وإلزام الشركات بالإفصاح عن أنشطة محاسبة المسؤولية الاجتماعية في تقاريرها السنوية.
Keywords: أنشطة المسؤولية الاجتماعية; أسلوب تحليل المحتوى; التقارير السنوية