الآثار الاقتصادية لعقد السلم في الشريعة الإسلامية (مجلة البحوث الأكاديمية, 2019)
من المعروف أن المدخل لبحث أي موضوع يكون من خلال عرض وتحليل إطاره النظري ومنطلقاته الفكرية.  وحيث إن الموضوع الذي نحن بصدده المتعلق بعقد السلم  قد تمت دراسته باستفاضة في جوانبه الفقهية، فإنني سأذكر إجمالاً - وليس تفصيلاُ - التعريف الفقهي لعقد السلم ثم بعض جوانبه الشرعية التي تناولها الفقهاء القدامى والمعاصرون . كما سأتطرق بإيجاز إلى أهم الآثار الاقتصادية لتطبيق عقد السلم في الشريعة الإسلامية.