الاستفهام بين لزوم التصدر ومنع الإعمال (مجلة البحوث الأكاديمية, 2019)
المعاني كامنة في النفس يعبر عنها بألفاظ مخصوصة، كل منها تؤدي معنى مناظرا لها، وهذا جل ألفاظ اللغة، فمقابل كل لفظ معنًى نحو "قرأ" يفيد فعل القراءة، و"كتب" يفيد فعل الكتابة، و"درس" يفيد فعل الدراسة، و"علم" يفيد فعل العلم، و"السماء" يفيد معنى ما أضلنا وعلانا، و"البحر" يفيد المسطح المائي الذي حولنا، وغيرها، وهناك معان عامة تستعمل في مواطنها الخاصة كالنفي وهو ضد الإثبات، فإذا أطلق الكلم حمل على الإثبات؛ لأنه الأصل، وإذا أريد نقض الإثبات نُفِي، فالنَّفْيُ فرع الإثبات، كما التعريف فرع التنكير، والتأنيث فرع التذكير، فجعلت العرب للمعاني العامة أدوات تفضي إليها كالنفي والتعريف والتأنيث والتوكيد والشرط والتشبيه وغيرها، ولتكررها ودورانها على ألسنة العرب اختصرته على حرف واحد وهو الأصل- وقد يكون على حرفين أو أكثر- إيجازا للسهولة والتيسير.