مدى توفر مقومات تطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة بالشركات الصناعية الليبية (مجلة البحوث الأكاديمية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على ما إذا كانت إدارات الشركات الصناعية الليبية لديها المعرفة بالمزايا التي يحققها تطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة، والتعرف على مدى توفر المقومات اللازمة لتطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة في الشركات الصناعية الليبية، ولتحقيق ذلك تم استخدام الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات والذي وزع على عينة الدراسة التي تكونت من العاملين بالشركات الصناعية، المتخصصة في مجال الصناعات الغذائية، والإنشائية، والمعدنية والبلاستيكية. وقد تم تحليل البيانات التي جمعت باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية الملائة لطبيعة هده البيانات. ومن خلال التحليل الإحصائي واختبار فرضيات الدراسة، تم التوصل إلى أن هناك معرفة من قبل المديرين والموظفين المشاركين في الدراسة بالمزايا التي يحققها تطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة. بالإضافة إلى توفر مجموعة من المقومات اللازمة لتطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة بالشركات محل الدراسة. مما يدل على إمكانية الاستفادة من فوائد أسلوب التكلفة المستهدفة.