التعليم و المهارة وتحقيق النمو الاقتصادي في ليبيا (مجلة البحوث الأكاديمية, 2019)
تهتم هذه الدراسة بتحليل أثر كل من الإنفاق الاستثماري الحقيقي على قطاع التعليم, وعدد المشتغلين من فئة الشباب (15-29) على النمو الاقتصادي متمثلا في نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي غير النفطي في الاقتصاد الليبي, وذلك خلال الفترة (1980-2014). تم استخدام أسلوب السلاسل الزمنية (Time Series) باللجوء إلى أسلوب التكامل المشترك, ومن ثم إلى نموذج تصحيح الخطأ.وقد توصلت إلى نتيجة مفادها إن النمو الاقتصادي هو أكثر مرونة وتأثرا للإنفاق الاستثماري على قطاع التعليم من العمالة من فئة الشباب في الأجلين القصير والطويل.