دراسة مرض السقوط المفاجئ لبادرات الطماطم صنف Riogran بفطر Fusarium oxysporium (مجلة البحوث الأكاديمية, 2019)
أجري هذا البحث لدراسة تأثير الإصابة بفطر Fusarium oxysporium المسبب لمرض سقوط البادرات المفاجئ Damping-off على نمو بادرات الطماطم صنف Riogrand . تمت  دراسة  الإصابة المتمثلة في موت بعض بادرات الطماطم قبل الظهور فوق سطح التربة  Pre-emergence damping-off وكذلك سقوط البادرات النامية بعد الظهور فوق سطح التربة Post-emergence damping-off عن طريق إحداث عدوى  صناعية للتربة المعدة لزراعة الطماطم  بلقاح من الفطر بنسبة 2%، 5%.  أظهرت النتائج أن الفطر المختبر قادر على إحداث الإصابة حتى في التركيز المنخفض (2%). كما أوضحت النتائج أن هناك فروق معنوية بين نمو نباتات المقارنة (غير المعدية) والنباتات المصابة (المعدية) بالفطر المختبر، حيث حدث نقص عالي المعنوية في عدد البادرات في التربة المعاملة مقارنة بالتربة الغير معاملة و تدرج هذا النقص حسب تركيز اللقاح الفطري. كما أظهرت النتائج  انخفاض عدد البادرات النامية بنسبة 60% عند تركيز 2% و 96% عند تركيز5% مقارنة بالشاهد.  وعند تقييم نسبة المرض لوحظ بأن أعلى نسبة مئوية للمرض كانت  في النباتات التي عوملت بتركيز 5% من اللقاح الفطري.
Keywords: اللقاح الفطري; سقوط البادرات المفاجئ; عدوى صناعية; فطر Fusarium oxysporium