(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2018)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين. وبعد: فإن من مصادر التقعيد النحوي القراءات القرآنية متواترها وشاذّها؛ لذلك حظيت باهتمام العلماء قديمهم وحديثهم، فألفوا فيها كتبا، تهتم بدراسة الجوانب اللغوية فيها وبغيرها، ولأن القراءات تندرج تحتها مسائل خلافية، للنحاة فيها آراء واختيارات، مبثوثة في كتب النحو، ومعزّزة بشواهد من الكلام العربيّ الفصيح، آثرت اختيار نماذج من القراءات الشاذة؛ لدراستها دراسة نحوية، مصادرها آراء النحاة وترجيحاتهم، وموقفهم منها ومما يشبهها. وقد ارتأيت -قبل عرض النماذج المختارة-البدء بذكر تعريف للقراءات الشاذة في اللغة والاصطلاح، وسأذيّل البحث بخاتمة، وقائمة للمصادر والمراجع